Recette NEIPA 2024

  • 19 mars 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 66.7 % -
3 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 20 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 13.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
125 g Magnum Pellets 15.5 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 20.9 -
125 g Lemondrop Pellets 9.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 12.2 -
125 g Magnum Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
125 g Lemondrop Pellets 9.0 % Houblonnage à cru 12 jours 0 -
250 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 45 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 125 g de Magnum, 125 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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