Recette Oatmeal stout tonka + algues
- 19 mars 2024
Recette de base : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/15/nom/oatmeal-stout
Avec plus de flocon d'avoine pour la mousse crémeuse (cf commentaires de la recette de base)
Moins d'houblon car la tonka devrait amener de l'amertume
1 g de tonka à 5 min de la fin d'ébulition (https://www.motlerhops.fr/blogs/blog-ressources-et-conseils/le-secret-de-la-creation-dune-biere-a-la-citrouille-reussie-recette).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 67.7 % | - |
800 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 12.9 % | - | |
700 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 120 EBC | 11.3 % | - |
300 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 4.8 % | - |
200 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1200 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 26 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1 g | Tonka | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | S-04 SafAle English Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 1 g de Tonka
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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