Recette Double French Brut IPA Collab Live

  • 20 mars 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.7 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
0.999
Couleur
7 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Recette créée il y a quelques mois par tous les participants présents lors d'un live Youtube sur ma chaîne, voici le lien : https://www.youtube.com/watch?v=SerJcTO3iDk
Je la brasse en live le 30 mars 2024, via Zoom, voici le lien de l'événement : https://fb.me/e/58tWkROdn
Hâte de découvrir le résultat !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 90 % -
350 g Flocons de Riz Grains Empâtage 1 EBC 5 % -
350 g Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 18.3 -
44 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.7 -
44 g Triskel Pellets 5.9 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.4 -
44 g Elixir Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.2 -
75 g Barbe Rouge Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
75 g Triskel Pellets 5.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
75 g Elixir Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 9.78 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
1 unités Servomyces Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets OYL-200 Tropical IPA Omega Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 32.2 L d'eau à 67.7°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Sulfate de magnésium 3,00 g
Chlorure de calcium 1,50 g
Chlorure de sodium 1,50 g
Acide phosphorique 75% 16,00 ml

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 1 unités de Protafloc, 1 unités de Servomyces
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 44 g de Barbe Rouge, 44 g de Triskel, 44 g de Elixir
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 3.5 volumes

10gr/L de sucre de table
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Dégustations

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