Recette IPA ELIXIR TRISKEL
- 21 mars 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 66.7 % | - |
1.5 kg | Weizenmalz hell | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 33.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.5 | - |
5 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.2 | - |
40 g | elixir | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 5.9 | - |
60 g | elixir | Pellets | 6.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
200 g | Triskel | Cônes | 2.6 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 13.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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23.0 | 5.4 | 1.9 | 6.3 | 3.3 | 87.2 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.3 L d'eau à 72.1°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Chinook, 5 g de Nugget
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de elixir
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Rolling beers
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