Recette Ipa triskel

  • 21 mars 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 69.2 % -
2 kg Weizenmalz hell Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 15.4 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -
1 kg Malt Amber Crisp Grains Empâtage 70 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 10.4 -
200 g Triskel Cônes 2.6 % Ébullition 60 minutes 25.3 -
300 g Triskel Cônes 2.6 % Ébullition 5 minutes 6.8 -
300 g Triskel Cônes 2.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
23.0 5.4 1.9 6.3 3.3 87.2

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 45 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 65.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Nugget, 200 g de Triskel
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Triskel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Rolling beers

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