Recette Brown Porter

  • 27 mars 2024
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.1 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.015
Couleur
70 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
4.5 %
Coût total
17.51 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.95 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 56.1 % 8.12 €
2.32 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 26.3 % -
500 g Dark Crystal 200 Pauls Malt Deep River Grains Empâtage 250 EBC 5.7 % 1.45 €
480 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.4 % -
380 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.3 % -
200 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g First Gold Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 26.9 -
25 g First Gold Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 5.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Windsor Yeast Lallemand Sèche 7.94 €

Efficacité d'empâtage : 66%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 26.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 43.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de First Gold
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de First Gold
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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