Recette Fond de sac

  • 29 mars 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.015
Couleur
30 EBC
Amertume
110 IBU
Ratio IBU/DI
1.56
Alcool
7.4 %
Coût total
24.91 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Munich light Swaén Grains Empâtage 10 EBC 66.7 % 5.8 €
1.5 kg Malt Melanoidin Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 20 % 5.01 €
1 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 13.3 % 5.87 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Strata Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 29.1 1.08 €
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 26.9 1.02 €
20 g Galaxy Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 34.7 2.54 €
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 30 minutes 9.6 0.51 €
10 g Strata Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 10.4 0.54 €
20 g Galaxy Pellets 15.5 % Hors flamme 0 minutes / 100°C 0 2.54 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 75.0°C

DI AV ÉBULLITION 1060
DI AP ÉBULLITION 1070
DI FINALE 1012 le 04/05/24
Mise en bouteille 05/05/24 bouchon vert
Bouteilles avec croix gouttes de sucre

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strata, 20 g de Citra, 20 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Strata
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Galaxy
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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