Recette IPA vienna

  • 18 mars 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.5 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.89
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.75 kg Malt Vienne 6RH Soufflet Grains - 7 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Centennial Pellets 10.0 % Pré-ébullition 60 minutes 39.8 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 5.9 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 3.2 -
15 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes 4.8 -
30 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.36 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Culture -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Ajouter les : 30 g de Centennial
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Centennial
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Centennial
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Centennial
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Dès la densité finale atteinte et stable pendant 3 jours (1.013) j'ajoute les houblons en houblonnage à cru pour une durée de 5 jours. Je cold crash pendant 3 jours à 4°C et j'embouteille à 7g/l. Je fermente à 18°C extérieur pour anticiper la hausse de température lors de phase tumultueuse.
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