Recette Big Snake héfeweizen
- 1 avril 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.5 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 48.6 % | - |
1.5 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 29.2 % | - |
1 kg | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 19.4 % | - | |
143 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Embouteillage | 0 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 7.6 | - |
15 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 20 minutes | 4.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.3 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 1 minutes | - |
8 ml | acide phosphorique | Empâtage | 1 minutes | - |
3 ml | acide phosphorique | Empâtage | 1 minutes | - |
rincage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | - Munich | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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64.2 | 5.2 | 7.7 | 33.7 | 11.7 | 179.9 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 78.0°C
3.5 x 5kg = 17.5 l + 3 l de faux fond = 20.5 l
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
Densité après ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Bonne
Ca envoi du blé !! une bière légère qui ce boit au soleil, j'aime bien dans l'ensemble et je suis content de ce que j'ai fait. la couleur et tenus de mousse avec une carbo que je trouve parfaite mais il y as des choses a amélioré, l'acidité provenant du grain est trop importante, supprimé l'acide lactique en brassage peut être une option. légère astringence qui pourrait être supprimé.