Recette Big Snake héfeweizen

  • 1 avril 2024
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.1 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.26
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 48.6 % -
1.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 29.2 % -
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 19.4 % -
143 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 7.6 -
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.3 g Chlorure de calcium Empâtage 1 minutes -
8 ml acide phosphorique Empâtage 1 minutes -
3 ml acide phosphorique Empâtage 1 minutes -
rincage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Munich Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.2 5.2 7.7 33.7 11.7 179.9

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 78.0°C

3.5 x 5kg = 17.5 l + 3 l de faux fond = 20.5 l

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

Densité après ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Resucrage 6.5 g/l
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Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
Ca envoi du blé !! une bière légère qui ce boit au soleil, j'aime bien dans l'ensemble et je suis content de ce que j'ai fait. la couleur et tenus de mousse avec une carbo que je trouve parfaite mais il y as des choses a amélioré, l'acidité provenant du grain est trop importante, supprimé l'acide lactique en brassage peut être une option. légère astringence qui pourrait être supprimé.

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