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Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette Elderflowers Pale Ale
- 18 juin 2018
Cette bière est inspirée des vins de sureau fait artisanalement dans l'est de la Belgique en faisant macérer des fleurs de sureau (floraison fin mai-début juin) dans du vin blanc luxembourgeois sec. Le malt de blé émule le côté sec et minéral de ces vins et le houblon cascade recoupe une partie de ses arômes. Les malts Münich et Cara donne un peu de corps, mais le résultat, grâce à la levure saison et l'empâtage très bas, est très sec, laissant s'exprimer la minéralité du blé et les arômes des fleurs et des houblons.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.2 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 64 % | - |
1.2 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 24 % | - |
300 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | - | 15 EBC | 6 % | - |
300 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Cascade | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 22.1 | - |
40 g | Cascade | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 15 minutes | 20.2 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
60 g | Fleurs de Sureau | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M29 French Saison | Mangrove Jack | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
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Palier Protéines à 52°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Cascade
-
Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 40 g de Cascade
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 5 jours à environ 25.0°C
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
La fermentation primaire peut se passer à plus haute température avec la levure de saison très atténuante. Avant d'être rajoutées en Dry Hop, les fleurs de sureau peuvent être passées à la vapeur pour éviter d'introduire des levures sauvages.- 0
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