Drapeau Rouge
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Atelier et club de brassage à Montpellier
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Recette Drapeau Rouge Altbier
- 19 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 13 EBC | 62.5 % | - |
2 kg | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 12.5 % | - |
2 kg | Malt Amber | Crisp | Grains | Empâtage | 70 EBC | 12.5 % | - |
1 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.3 % | - |
1 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
80 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 36.1 | - |
100 g | Tradition | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 10 minutes | - |
10 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
88 g | S-23 SafLager West European Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
104.4 | 7.3 | 26.3 | 27.6 | 49.1 | 327.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Etape 1 décoction à 63°C pendant 30 minutes avec montée en température par décoction.Prélever 7.9 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Etape 2 décoction à 68°C pendant 30 minutes avec montée en température par décoction.Prélever 18.3 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Mash out à 78°C pendant 15 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 58.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 92.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 80 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 100 g de Tradition
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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