Recette IPA Doggystyle

  • 4 avril 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.96
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 90.3 % -
400 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 6.5 % -
200 g Sucre de canne Blanc Sucre Empâtage 15 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Target Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 50.6 -
50 g Citra Pellets 12.8 % Hors flamme 2 minutes 2.7 -
50 g Amarillo Pellets 6.8 % Hors flamme 2 minutes 1.4 -
25 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 1 minutes 0.6 -
25 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 1 minutes 0.5 -
50 g Citra Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
27 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C

-Test Ion fin d'empatage a 60 min :
1ER RINCAGE DE DRECHES AVEC 5L DE MOUT
-Contrôler: - Densité pré ébu avec re-circulation du mout a 1052:
- Densité Initiale a 1067:
Si DI trop basse continuer l'ébu au fur et a mesure pour atteindre 1067

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra, 50 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Citra, 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Resucrage suite soutirage a 5.36 Gr par litre de mout soutiré
Pour 23L soutiré 123.3Gr sucre blanc
Faire le Dry Hop dans le sceau de soutirage
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