Recette Belge triple

  • 5 avril 2024
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.3 %

Densité initiale
1.085
Densité finale
1.019
Couleur
25 EBC
Amertume
87 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
8.7 %
Coût total
-

mettre moins d'amerisant et enlever le target et mettre moins de sucre

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 65.8 % -
1 kg Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 13.2 % -
600 g BEST Spelt Malt BESTMALZ Grains Empâtage 5 EBC 7.9 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 6.6 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 58.4 -
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 30 minutes 14.7 -
34 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 6.2 -
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 15 minutes 7.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 6.0

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 26.9 L d'eau à 71.5°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.071

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Saaz
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 34 g de Saaz, 30 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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