Recette 55 - Pale Ale Amarena
- 7 avril 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.5 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie de Bretagne | Grains | Empâtage | 6 EBC | 52.9 % | 8.1 € |
2 kg | Sirop Amarena | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 70 EBC | 23.5 % | - | |
1 kg | Malt Biscuit Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 11.8 % | 2.3 € |
500 g | Flocons d'Orge | Humal | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.9 % | 0.9 € |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.9 % | 0.78 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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14 g | Mosaic | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 60 minutes | 16 | 1.12 € |
15 g | Mosaic | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 30 minutes | 12.4 | 1.2 € |
20 g | Mosaic | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 15 minutes | 10.3 | 1.6 € |
30 g | Mosaic | Pellets | 11.1 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 2.4 € |
Houblonnage à cru : 1.20 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.25 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 2.7 € |
2 g | F-2 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | 0.35 € |
A l'Embouteillage |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 24.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Empattage : 5.0 ml Acide Lactique Rinçage : 1.6 ml Acide Lactique
Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 14 g de Mosaic
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 15 g de Mosaic
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 2 kg de Sirop Amarena, 20 g de Mosaic
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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