Les Biéronautes (Fab)

Les Biéronautes (Fab)

@les.biéronautes.(fab)

Membre Premium

Ici Les Biéronautes partagent leurs recettes. Souvent inspirées par le BJCP, toujours envisagées comme l'exploration d'un style, d'un ingrédient, d'une technique.

www.lesbieronautes.fr

7

Recettes

2

Abonnés

Recette Guiness like

  • 7 avril 2024
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.009
Couleur
70 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
4.2 %
Coût total
-

une fois n'est pas coutume, l'objectif est de s'approcher le plus possible d'une bière existante: l'emblématique Guinness. nos recherches nous amènent à suivre les conseils d'Alice de MotlerHops. On ne va pas jusqu'à utiliser de l'azote, mais pour le choix des malts et surtout la pointe d'acide à l'embouteillage on se rapproche de sa recette. https://www.youtube.com/watch?v=VM63RCqNOMU

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 84.4 % -
300 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 6.7 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 4.4 % -
200 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 4.4 % -
Ajout quelque minutes avant la fin de l'empatage: obtenir la couleur, et diminuer le risque d'acidité ou d'astringence

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
55 g *East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 50 minutes 31.8 -
5 g *East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 1.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 ml Acide lactique Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C

Empâtage Rinçage Total
Sulfate de calcium 1,08 g 0,81 g 1,89 g
Chlorure de sodium 0,31 g 0,23 g 0,54 g
Acide lactique 80% 6,99 ml 2,25 ml 9,24 ml

Volume d'ébullition : 29.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 55 g de *East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de *East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : en partie inspirée par MotlerHops

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.