
Les Biéronautes (Fab)
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Ici Les Biéronautes partagent leurs recettes. Souvent inspirées par le BJCP, toujours envisagées comme l'exploration d'un style, d'un ingrédient, d'une technique.
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Recette Guiness like
- 7 avril 2024
une fois n'est pas coutume, l'objectif est de s'approcher le plus possible d'une bière existante: l'emblématique Guinness. nos recherches nous amènent à suivre les conseils d'Alice de MotlerHops. On ne va pas jusqu'à utiliser de l'azote, mais pour le choix des malts et surtout la pointe d'acide à l'embouteillage on se rapproche de sa recette. https://www.youtube.com/watch?v=VM63RCqNOMU
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 84.4 % | - |
300 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 6.7 % | - |
200 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.4 % | - | |
200 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 4.4 % | - |
Ajout quelque minutes avant la fin de l'empatage: obtenir la couleur, et diminuer le risque d'acidité ou d'astringence |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
55 g | *East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 50 minutes | 31.8 | - |
5 g | *East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.1 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 ml | Acide lactique | Primaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C
Empâtage Rinçage Total
Sulfate de calcium 1,08 g 0,81 g 1,89 g
Chlorure de sodium 0,31 g 0,23 g 0,54 g
Acide lactique 80% 6,99 ml 2,25 ml 9,24 ml
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 55 g de *East Kent Goldings
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 5 g de *East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : en partie inspirée par MotlerHops
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