Recette Blanche Gingembre

  • 8 avril 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 4.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.1 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.014
Couleur
7 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
4.5 %
Coût total
0.44 €

Une blanche, avec du gingembre pour donner du peps, et du cascade pour un houblon affirmé

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
550 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 52.4 % -
500 g Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 47.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Cascade Pellets 7.1 % Ébullition 10 minutes 12.2 0.44 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g Racine de gingembre Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 2.6 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 74.0°C

Volume d'ébullition : 6.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 300 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 8.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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