Recette Citrax

  • 8 avril 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.009
Couleur
17 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Citrax

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 84.6 % -
800 g BEST Caramel Hell BESTMALZ Grains Empâtage 30 EBC 15.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 24.4 -
10 g Styrian Goldings Pellets 3.5 % Ébullition 50 minutes 4.4 -
15 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 35 minutes 20.9 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 9.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13 L d'eau à 48.8°C
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    Palier Saccharification à 45°C pendant 10 minutes
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    Faire chauffer 9.3 L d'eau à 100.0°C
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    Palier S à 66°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 5.2 L d'eau à 100.0°C
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    Palier P à 72°C pendant 20 minutes avec montée en température par infusion.
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    Faire chauffer 4.9 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Mash-out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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    Filtrer et rincer les drêches avec 0.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Idaho #7
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Citra
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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