Recette Clone Chouffe Flav N°1
- 20 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
13 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 88.4 % | - |
700 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 4.8 % | - | |
500 g | Malt Munich | Dingemans | Grains | Empâtage | 15 EBC | 3.4 % | - |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
75 g | East Kent Goldings | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 80 minutes | 22.2 | - |
38 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 80 minutes | 9.4 | - |
38 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 15 minutes | 3.8 | - |
25 g | East Kent Goldings | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 15 minutes | 3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
2.5 g | Sucre candi | Ébullition | 15 minutes | - |
noté dans céréales | ||||
27.5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
27.5 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
67.0 | 9.0 | 30.0 | 10.0 | 31.0 | 233.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 37.8 L d'eau à 54.3°C
-
Palier Decoction à 50°C pendant 15 minutes
-
Palier Fermentiscible à 63°C pendant 30 minutes
-
Palier Non-fermentiscible à 68°C pendant 40 minutes
-
Palier Mash out à 76°C pendant 5 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 32.3 L d'eau à 75.0°C
Rejout de 2L d'eau à l'empatage car maische trop épaisse
Volume d'ébullition : 57.5 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 75 g de East Kent Goldings, 38 g de Saaz
-
Minuteur 65 minutes
-
Ajouter les : 38 g de Saaz, 25 g de East Kent Goldings, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2.5 g de Sucre candi
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 27.5 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire