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Recette Blanche citron basilic

  • 9 avril 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.015
Couleur
5 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 2 EBC 69.8 % -
1.3 kg Malt de Blé Grains Empâtage 4 EBC 30.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Aramis Pellets 8.5 % Ébullition 30 minutes 14.2 -
18 g Aramis Pellets 8.5 % Ébullition 5 minutes 3.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Basilic Ébullition 5 minutes -
40 g Zeste de citron de 3 citrons Ébullition 5 minutes -
30 g Basilic Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.9 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Ratio eau / grain assez élevé à cause du panier métallique de la Karlstein
Ajout d’au moins 4L de faux fond

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Aramis
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 18 g de Aramis, 20 g de Basilic, 40 g de Zeste de citron de 3 citrons
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 19 jours

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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