Recette Mojito
- 20 mars 2020
Occupation durant le confinement en fonction des stocks restant pour une bière funky pour le printemps !
Inspiré par : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/891/nom/mojito
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
940 g | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 71.2 % | - |
370 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 28 % | - |
10 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 6 EBC | 0.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 5 minutes | 15 | - |
En substitution Citra (stock) | |||||||
20 g | Aurora | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 5 minutes | 16.6 | - |
12 g | Nelson Sauvin | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
En substitution Citra (stock) | |||||||
12 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
0.3 L | Rhum blanc + citron vert (2)+ feuilles de menthe (50) | Secondaire | 4 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
97.7 | 4.3 | 6.8 | 16.9 | 14.8 | 287.3 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 7.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 9.6 L d'eau à 56.9°C
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Palier Protéinique à 55°C pendant 5 minutes
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 1 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.025
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Ekuanot, 20 g de Aurora
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/891/nom/mojito
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
A refaire sans hésiter !
Bien houblonné, fruit tropicaux, citron vert au nez. Belle amertume et un léger retour de rhum et fin de bouche, top !
Bien houblonné, fruit tropicaux, citron vert au nez. Belle amertume et un léger retour de rhum et fin de bouche, top !