Recette IPA Blanche rose hibiscus

  • 11 avril 2024
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.7 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.013
Couleur
8 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
4.2 %
Coût total
14.88 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg Wheat Classic Swaen Grains Empâtage 4 EBC 37.4 % 3.23 €
1.5 kg Malt Pilsner Swaen Grains Empâtage 4 EBC 33 % 2.03 €
1.2 kg Malt Pilsen 2RH Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 26.4 % 1.37 €
150 g Belge GoldSwaen Grains Empâtage 35 EBC 3.3 % 0.47 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Cascade 2021 Pellets 6.8 % Ébullition 60 minutes 9.7 0.56 €
10 g Citra 2022 Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 18.3 0.88 €
10 g Cascade 2021 Pellets 6.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.2 0.56 €
10 g Citra 2022 Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.3 0.88 €
50 g Citra 2022 Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4.4 €
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
25 g Hibiscus Ébullition 0 minutes -
50 g Pétales de rose Secondaire 4 jours -
25 g Hibiscus bio Secondaire 4 jours 0.5 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M20 Bavarian Wheat Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.4 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade 2021, 10 g de Citra 2022
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Hibiscus
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade 2021, 10 g de Citra 2022
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.