Recette Liveche camomille

  • 11 avril 2024
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.9 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
5.3 %
Coût total
9.16 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 95.2 % 5.72 €
150 g Belge GoldSwaen Grains Empâtage 35 EBC 2.9 % 0.47 €
100 g Brown Supreme GoldSwaen Grains Empâtage 280 EBC 1.9 % 0.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 7.5 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 -
10 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 1 minutes 0.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
30 g Livèche fraîche Ébullition 10 minutes -
50 g Camomille séchée Secondaire 5 jours -
65 g Livèche fraîche Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche 2.65 €

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Perle
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Magnum
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Perle, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 30 g de Livèche fraîche
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    Minuteur 9 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Perle
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    Minuteur 1 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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