Recette PORTER AUX MYRTILLES ft Yani

  • 20 mars 2020
  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 8.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.013
Couleur
51 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Premier Brassin avec Yani ! la collab" de l'idiotie
Recette inspirée de la Porter 66 à la myrtille proposée dans le livre Secrets de Brasseur.
A suivre

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 94.3 % -
120 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g East Kent Goldings Cônes 6.2 % Ébullition 60 minutes 23.4 -
Houblon amérisant
6 g Fuggle Cônes 5.5 % Ébullition 20 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
0.8 g Myrtilles de Bois Primaire 0 minutes -
Ajouter la compotée de myrtille en sac (attention préparer les sacs au congel)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4.5 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -
met 4.5gr au lieu de 4.4gr

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 75.0°C

après essai sur IPA suivre la procédure du livre si OK
1er palier Sacch. : faire chauffer 8L à 50°C plonger les grains et mélanger pendant la monter à 66° , couvrir et arrêter
2ème palier MO : à 75° tenir 15 minutes
Volume de rinçage : 4L → prévoir 6L (avant EBU viser 9.2 L)

Volume d'ébullition : 11.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajouter la compotée de myrtille en sac (attention préparer les sacs au congel)

Source : Secrets de Brasseur

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 14 oct. 2020

    Tout s'est bien passé ? J'ai justement prévu de brasser la même dans 1 semaine ou deux.
    Comment avez-vous intégré les myrtilles ?

    • 16 oct. 2020

      Salut @Guinness28, ce brassin n'est pas encore fait ! Mais il le sera prochainement.
      J'ai récupéré chez un ami cet été 1kg de groseille que je vais mettre à la place des myrtilles. A voir.
      j'avais déjà fais une blanche aux fruits rouges dans le genre et j'avais incorporé les fruits après 2-3 jours de fermentation primaire dans le seau de fermentation le tout dans un sac à houblons. je les avais bien nettoyé et mis au congel' avant incorporation pour éviter toute contamination.
      il me semble que j'avais laissé pdt toute la fermentation primaire après.
      je me penche sur le sujet et je reviens vers toi.
      Bonne journée

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