Recette PORTER AUX MYRTILLES ft Yani
- 20 mars 2020
Premier Brassin avec Yani ! la collab" de l'idiotie
Recette inspirée de la Porter 66 à la myrtille proposée dans le livre Secrets de Brasseur.
A suivre
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 94.3 % | - |
120 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | East Kent Goldings | Cônes | 6.2 % | Ébullition | 60 minutes | 23.4 | - |
Houblon amérisant | |||||||
6 g | Fuggle | Cônes | 5.5 % | Ébullition | 20 minutes | 5.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
0.8 g | Myrtilles de Bois | Primaire | 0 minutes | - |
Ajouter la compotée de myrtille en sac (attention préparer les sacs au congel) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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4.5 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
met 4.5gr au lieu de 4.4gr |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 7.7 L d'eau à 75.0°C
après essai sur IPA suivre la procédure du livre si OK
1er palier Sacch. : faire chauffer 8L à 50°C plonger les grains et mélanger pendant la monter à 66° , couvrir et arrêter
2ème palier MO : à 75° tenir 15 minutes
Volume de rinçage : 4L → prévoir 6L (avant EBU viser 9.2 L)
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de East Kent Goldings
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 6 g de Fuggle
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Secrets de Brasseur
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- 2 commentaires
Tout s'est bien passé ? J'ai justement prévu de brasser la même dans 1 semaine ou deux.
Comment avez-vous intégré les myrtilles ?
Salut @Guinness28, ce brassin n'est pas encore fait ! Mais il le sera prochainement.
J'ai récupéré chez un ami cet été 1kg de groseille que je vais mettre à la place des myrtilles. A voir.
j'avais déjà fais une blanche aux fruits rouges dans le genre et j'avais incorporé les fruits après 2-3 jours de fermentation primaire dans le seau de fermentation le tout dans un sac à houblons. je les avais bien nettoyé et mis au congel' avant incorporation pour éviter toute contamination.
il me semble que j'avais laissé pdt toute la fermentation primaire après.
je me penche sur le sujet et je reviens vers toi.
Bonne journée