Recette Blonde tourbé au poivre

  • 12 avril 2024
  • Style : Bière Épices, Herbes ou Légumes
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
14 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Vienna Belgomalt Grains Empâtage 10 EBC 66.7 % -
400 g Malt Peated Castle Malting Grains Empâtage 3 EBC 13.3 % -
400 g malt acidifié Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 13.3 % -
200 g Malt Froment Blanc Castle Malting Grains Empâtage 4 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus Pellets 16.1 % Ébullition 60 minutes 20 -
10 g Columbus Pellets 16.1 % Ébullition 10 minutes 13.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Poivre sichuan Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
4.4 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
97.7 3.8 12.1 28.0 22.0 239.7

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.9 L d'eau à 71.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Columbus
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Columbus, 50 g de Poivre sichuan
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : inspiré de CACELOXI

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Dégustations

1 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Avis du brasseur

Moyenne
Bonne bière de soif mais le poivre est trop faible en bouche.

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