Recette Hoppy Lager
- 14 avril 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 66 % | 3.26 € |
1 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 2 EBC | 18.9 % | 3.2 € | |
800 g | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 15 EBC | 15.1 % | 2.14 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 18.7 | 1.34 € |
45 g | Rakau (Alpharoma) | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 4.1 | 4.01 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 g | Sulfate de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
5.3 ml | acide phosphorique | Empâtage | 60 minutes | - |
2.8 ml | acide phosphorique | Empâtage | 0 minutes | - |
eau de rinçage | ||||
0.5 g | Sulfate de calcium | Empâtage | 0 minutes | - |
Eau de rinçage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | Novalager | lallemand | Sèche | 4.8 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
64.2 | 5.2 | 7.7 | 33.7 | 11.7 | 179.9 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 78.0°C
24.2 l eau pour l'empatage
16.7 litre pour le rinçage
Volume d'ébullition : 33.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Rakau (Alpharoma)
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 45 g de Rakau (Alpharoma)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 4 dégustations
- 0 commentaire
Dégustations
4 dégustations
Avis du brasseur
Bonne
Bière facilement pintable. Aromatique assez légère, carbo légère aussi. Bière grand public qui serait rafraichir tous le monde lors de forte chaleur ou après une journée de dure labeur.