Recette Hoppy Lager

  • 14 avril 2024
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.006
Couleur
8 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
4.9 %
Coût total
18.75 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 66 % 3.26 €
1 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 2 EBC 18.9 % 3.2 €
800 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 15.1 % 2.14 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 18.7 1.34 €
45 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.1 4.01 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Sulfate de calcium Empâtage 60 minutes -
5.3 ml acide phosphorique Empâtage 60 minutes -
2.8 ml acide phosphorique Empâtage 0 minutes -
eau de rinçage
0.5 g Sulfate de calcium Empâtage 0 minutes -
Eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Novalager lallemand Sèche 4.8 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.2 5.2 7.7 33.7 11.7 179.9

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.7 L d'eau à 78.0°C

24.2 l eau pour l'empatage
16.7 litre pour le rinçage

Volume d'ébullition : 33.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

4 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
Bière facilement pintable. Aromatique assez légère, carbo légère aussi. Bière grand public qui serait rafraichir tous le monde lors de forte chaleur ou après une journée de dure labeur.

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