Recette My IPA

  • 20 mars 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
20 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
1.01
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 88.2 % -
600 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 11.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g East Kent Goldings Cônes 4.0 % Ébullition 60 minutes 17.1 -
30 g Simcoe Cônes 13.2 % Ébullition 20 minutes 24.1 -
10 g Citra Cônes 12.3 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 10.3 12.5 81.5 29.5 282.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

cold crash
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • lesousbock 13 mai 2020

    L'amertume est bien présente. En aromatique, n'hésitez pas à forcer un peu plus.

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