Recette La Roublonne #4

  • 15 avril 2024
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.2 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 52.9 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 23.5 % -
1.5 kg Malt Blé Claire Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 17.6 % -
500 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
40 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 6.3 -
20 g Elixir Pellets 6.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.8 -
80 g Elixir Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 0.7 7.8 3.7 17.0 114.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 33.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mach out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 38.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Elixir
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 28.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 23.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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