Recette saison #1

  • 20 mars 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 91.4 % -
200 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 4.6 % -
75 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 1.7 % -
50 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 1.1 % -
50 g Malt Melanoidin Weyermann Grains - 70 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.2 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.6 % Ébullition 20 minutes 9.1 -
20 g Mistral Cônes 7.7 % Ébullition 10 minutes 6.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

11 Litres d'eau empâtage.

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mistral
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

7,5 grammes de sucre par litre.
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