Recette Oktoberfest
- 16 avril 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 60.3 % | - |
1 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 15.9 % | - |
1 kg | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 15.9 % | - |
500 g | Malt Crystal | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 130 EBC | 7.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Herkules | Pellets | 14.5 % | Ébullition | 50 minutes | 15.6 | - |
15 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 30 minutes | 5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
70 ml | WLP820 Octoberfest/Marzen Lager | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
90.6 | 10.9 | 35.6 | 50.0 | 50.0 | 293.7 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16.3 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Herkules
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire