Recette witbier cerices

  • 21 mars 2020
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.009
Couleur
5 EBC
Amertume
13 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 2 EBC 63.2 % -
750 g Malt blé clair Dingemans Grains - 4 EBC 31.6 % -
125 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 2.4 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
15 g Saaz Pellets 2.4 % Ébullition 15 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Cerises Ébullition 10 minutes -
6.25 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
6 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
6 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
1.5 kg Cerises Primaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6.3 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.2 L d'eau à 71.8°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 250 g de Cerises, 6.25 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 6 g de Graine de coriandre, 6 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Ajout des cerises non dénoyeautée, coupée en 2 la veille et congelée, portée à ébullition 2 min et ajouté au fermenteur à J7 jusqu'à embouteillage (J14)
Embouteillage : 5.2 g de sucre/L

Source : inspiré de Romain T.

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