Recette LPBC Lager Helles Bock
- 19 avril 2024
Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
6.3 %
Coût total
-
2ème, Helles Bock, Concours LPBC, 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.8 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 76.5 % | - |
1.8 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 17.6 % | - |
600 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 5.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 40 minutes | 12.3 | - |
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 20 minutes | 6.2 | - |
30 g | Hallertau Blanc | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
500 ml | WLP833 German Bock Lager | White Labs | Culture | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 36.6 L d'eau à 70.2°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutesPrélever 9.6 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Palier 2 à 72°C pendant 15 minutes avec montée en température par décoction.
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Faire chauffer 6.8 L d'eau à 100.0°C
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Palier Palier 3 à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 46.3 L
Temps d'ébullition : 40 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Hallertau Blanc, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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