Recette Bourguignonne.
- 20 avril 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Golden promise | Simpson | Grains | Empâtage | 4 EBC | 83.3 % | 15.99 € |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 16.7 % | 1.91 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Tardif de Bourgogne | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 40 minutes | 11.4 | 2.22 € |
20 g | Tardif de Bourgogne | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 30 minutes | 6.5 | 1.48 € |
20 g | Tardif de Bourgogne | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3 | 1.48 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 23.6 L d'eau à 75.0°C
Brassin du 17/04/24
DI AVANT ÉBULLITION 1050
DI APRÈS ÉBULLITION 1060
Ajout de 3 litres d’eau dans le fermenteur.
DI FINALE 1010 le 19/05/24
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 30 g de Tardif de Bourgogne
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Tardif de Bourgogne
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Tardif de Bourgogne
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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