JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
101
Recettes
471
Abonnés
Recette Apple-Peer Quadrupel
- 21 mars 2020
Inspirée de la Tante Tatin de BBP, c'est une bière ambrée foncée au corps riche en malts caramels, rond mais "sec" pour sa teneur en alcool (ça reste du Belge). On ajoute une levure expressive qui peut gagner à vieillir. L'amertume est volontairement basse et il n'y a pas de houblons aromatiques parce que pas vraiment besoin. On verra ce que le fruit va apporter là dedans
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 61.2 % | - |
2 kg | Jus de pommes/poires | Extrait | - | 0 EBC | 20.4 % | - | |
6l à l'origine, concentrés par Eisbock à 2l environ | |||||||
1 kg | Malt Munich MD | Dingemans | Grains | - | 15 EBC | 10.2 % | - |
600 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | - | 350 EBC | 6.1 % | - |
200 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 60 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M27 Belgian Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.080
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire