Troïka Brewing
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Zikos et brasseur. Va chercher bonheur sur mon bandcamp.
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Recette La Dent du Lion Sourd (Sour pissenlit)
- 22 avril 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Pilsener Malt | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.4 % | - | |
600 g | Wheat Malt | Grains | Empâtage | 4 EBC | 17.1 % | - | |
400 g | Rye Malt | Grains | Empâtage | 6 EBC | 11.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Magnum | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.8 | - |
15 g | Bobek | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 30 minutes / 60°C | 0.4 | - |
15 g | Elixir | Pellets | 7.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 60°C | 0.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
880 g | Fleurs de pissenlits | Ébullition | 300 minutes | - |
Thé préparé à part pour raisons pratique. Infusé une nuit. |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | - Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
1 g | Lacto Helveticus | Lallemand | Sèche | - |
J'ai tenté ici une "cofermentation" en utilisant la tolérance aux hautes T° ainsi que la rapidité de la Kveik pour ensemencer aux lactos en même temps. Je n'ai réussi qu'à maintenir 35° et n'ai pas fait de starter, les lacto n'ont pas démarré assez fort assez vite, j'ai donc corrigé à l'acide lactique pour cette première tentative. Pour la prochaine, je pense investir dans un inkbird pour la T° et je me suis équipé pour pouvoir faire un starter. |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 69°C pendant 25 minutes
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Palier 72 à 72°C pendant 45 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 10.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.078
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 880 g de Fleurs de pissenlits
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Minuteur 240 minutes
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Ajouter les : 5 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Bobek, 15 g de Elixir
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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