LesDeuxOurs
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DISCLAIMER : Nous ne sommes PAS la brasserie "Les 2 Ours" basée à Nontron ! Couple d'ursidés câlins expérimentant avec des recettes en tout grain.
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Recette La Confinée (avec et sans groseilles)
- 21 mars 2020
Monsieur Ours : On s'ennuie pendant ce confinement. On brasse ?
Madame Ours : Oui, mais quoi ?
Monsieur Ours : Une bière qui permettra de descendre un peu le stock de groseilles de mon père.
On tente de tirer la leçon de la Blanche des Amoureux qui nous a déçus, en tentant un monopalier pour privilégier le corps, et aussi en changeant de levure.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 47.6 % | - |
600 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 28.6 % | - |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 23.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Brewer's Gold | Pellets | 5.7 % | Ébullition | 45 minutes | 17.4 | - |
15 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 7.6 % | Ébullition | 5 minutes | 7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
800 g | groseilles du jardin congelées | Secondaire | 7 jours | - |
Pour le premier essai, nous n'ajoutons de groseilles que dans un des deux fermenteurs (donc 400 g). |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | K-97 SafAle German Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 59%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Monopalier à 67°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 11.6 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 0 dégustation
- 3 commentaires
Salut! J'aimerais bien tenter une bière à la groseille cet été, quand le groseillier aura donné. Un retour sur la recette? :)
Y a t'il une différence à mettre les groseilles congelée ou fraîches? Vous les mettez entières?
On les a testées congelées et entières.
L'odeur de groseille est très présente et le goût acidulé sympa (sauf si on préfère les bières aux fruits très sucrées).
d'accord merci! Je préfère quand c'est acidulé, je testerai ça du coup :)