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DISCLAIMER : Nous ne sommes PAS la brasserie "Les 2 Ours" basée à Nontron ! Couple d'ursidés câlins expérimentant avec des recettes en tout grain.

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Recette La Confinée (avec et sans groseilles)

  • 21 mars 2020
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 9.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 59 %
  • Efficacité de la brasserie : 55.4 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.011
Couleur
7 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Monsieur Ours : On s'ennuie pendant ce confinement. On brasse ?
Madame Ours : Oui, mais quoi ?
Monsieur Ours : Une bière qui permettra de descendre un peu le stock de groseilles de mon père.

On tente de tirer la leçon de la Blanche des Amoureux qui nous a déçus, en tentant un monopalier pour privilégier le corps, et aussi en changeant de levure.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 47.6 % -
600 g Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 28.6 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 23.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Ébullition 45 minutes 17.4 -
15 g Mandarina Bavaria Pellets 7.6 % Ébullition 5 minutes 7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
800 g groseilles du jardin congelées Secondaire 7 jours -
Pour le premier essai, nous n'ajoutons de groseilles que dans un des deux fermenteurs (donc 400 g).

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 59%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 11.6 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 7 févr. 2021

    Salut! J'aimerais bien tenter une bière à la groseille cet été, quand le groseillier aura donné. Un retour sur la recette? :)
    Y a t'il une différence à mettre les groseilles congelée ou fraîches? Vous les mettez entières?

    • LesDeuxOurs 9 févr. 2021

      On les a testées congelées et entières.
      L'odeur de groseille est très présente et le goût acidulé sympa (sauf si on préfère les bières aux fruits très sucrées).

    • 10 févr. 2021

      d'accord merci! Je préfère quand c'est acidulé, je testerai ça du coup :)

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