Recette Red IPA - Red Dead Redemption

  • 21 mars 2020
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.016
Couleur
30 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
1.04
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Houblonnage continu pendant 20min toutes les 2min :
- 3g de Kohatu
- 3g de Motueka
- 3g de Pacifica

Brassin pour écouler les stocks => beaucoup de Carabelge, possibilité de réduire à 500g et de compenser par du Maris Otter.
Houblons aromatiques traditionnellement utilisés avec une base de malt plus neutre et plus claire pour les mettre en avant, mais bon là on fait ce que l'on peut !

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 64.2 % -
1.2 kg Carabelge Weyermann Grains - 35 EBC 19.3 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 8 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 49 EBC 8 % -
30 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 0.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 25.3 -
30 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 8.6 -
30 g Kohatu Pellets 6.5 % Ébullition 10 minutes 8 -
30 g Pacifica Cônes 3.5 % Ébullition 10 minutes 3.9 -
50 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 7.8 -
20 g Pacifica Pellets 3.5 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 1.5 -
20 g Magnum Pellets 12.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 5 -
A mettre pendant la phase active de fermentation
20 g Kohatu Pellets 6.5 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 2.7 -
20 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 2.9 -
50 g Saaz Pellets 3.5 % Hors flamme 40 minutes / 80°C 3.7 -
20 g Kohatu Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
A mettre pendant la phase active de fermentation
20 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
A mettre pendant la phase active de fermentation
20 g Pacifica Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
A mettre pendant la phase active de fermentation
20 g Magnum Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
A mettre pendant la phase active de fermentation
30 g Kohatu Pellets 6.5 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
30 g Pacifica Pellets 3.5 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
30 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.6 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Monopalier à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.5 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Motueka, 30 g de Kohatu, 30 g de Pacifica, 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Pacifica, 20 g de Magnum, 20 g de Kohatu, 20 g de Motueka, 50 g de Saaz
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Une IPA à la robe rouge et trouble présentant des arômes intenses de fruits tropicaux et d'agrumes, complétées par de légères notes florales. Le houblonnage en bio-transformation répond entièrement à mes attentes, en conférant au breuvage une profondeur et une longueur gustative bien plus intense et perceptible, au détriment cependant de la "fraîcheur" et du nez apporté par un DH massif en secondaire. A savoir que l'intensité de la bio-transformation est dépendante de la souche de levure utilisée, qui dans ce cas, n'est pas particulièrement recommandée pour une telle tâche (sans pour autant être proscrite, voir ce lien très intéressant : https://fermentis.com/en/yeast-to-brew-a-neipa/).

On y note également des notes (trop ?) intenses de caramel, liées à une utilisation massive de malt cara, nuisant à la mise en valeur des houblons et à l'équilibre global de la bière. En contrepartie, l'amertume ressentie est beaucoup plus douce que les 68 IBU peuvent laisser penser. C'est une très bonne bière, qui mériterait une utilisation plus légère de malts caramélisés.

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