Recette Red IPA - Red Dead Redemption
- 21 mars 2020
Houblonnage continu pendant 20min toutes les 2min :
- 3g de Kohatu
- 3g de Motueka
- 3g de Pacifica
Brassin pour écouler les stocks => beaucoup de Carabelge, possibilité de réduire à 500g et de compenser par du Maris Otter.
Houblons aromatiques traditionnellement utilisés avec une base de malt plus neutre et plus claire pour les mettre en avant, mais bon là on fait ce que l'on peut !
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 64.2 % | - |
1.2 kg | Carabelge | Weyermann | Grains | - | 35 EBC | 19.3 % | - |
500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 8 % | - |
500 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 8 % | - |
30 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 0.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 25.3 | - |
30 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 10 minutes | 8.6 | - |
30 g | Kohatu | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 10 minutes | 8 | - |
30 g | Pacifica | Cônes | 3.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.9 | - |
50 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 7.8 | - |
20 g | Pacifica | Pellets | 3.5 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 1.5 | - |
20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 5 | - |
A mettre pendant la phase active de fermentation | |||||||
20 g | Kohatu | Pellets | 6.5 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 2.7 | - |
20 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 2.9 | - |
50 g | Saaz | Pellets | 3.5 % | Hors flamme | 40 minutes / 80°C | 3.7 | - |
20 g | Kohatu | Pellets | 6.5 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
A mettre pendant la phase active de fermentation | |||||||
20 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
A mettre pendant la phase active de fermentation | |||||||
20 g | Pacifica | Pellets | 3.5 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
A mettre pendant la phase active de fermentation | |||||||
20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
A mettre pendant la phase active de fermentation | |||||||
30 g | Kohatu | Pellets | 6.5 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
30 g | Pacifica | Pellets | 3.5 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
30 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.6 L d'eau à 69.7°C
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Palier Monopalier à 63°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.5 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 30 g de Magnum
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Motueka, 30 g de Kohatu, 30 g de Pacifica, 50 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Pacifica, 20 g de Magnum, 20 g de Kohatu, 20 g de Motueka, 50 g de Saaz
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Minuteur 40 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
On y note également des notes (trop ?) intenses de caramel, liées à une utilisation massive de malt cara, nuisant à la mise en valeur des houblons et à l'équilibre global de la bière. En contrepartie, l'amertume ressentie est beaucoup plus douce que les 68 IBU peuvent laisser penser. C'est une très bonne bière, qui mériterait une utilisation plus légère de malts caramélisés.