Recette Hazy Wheat Ale
- 22 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 54.5 % | - | |
1.5 kg | Malt de Blé | Grains | - | 4 EBC | 27.3 % | - | |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 9.1 % | - | |
500 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 g | Chinook, New Zealand | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 60 minutes | 9.6 | - |
10 g | Simcoe | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 8.7 | - |
50 g | Mix aromatique | Pellets | 8.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 2.8 | - |
50 g | Mix aromatique | Pellets | 8.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
25 g | Wai-iti | Pellets | 3.0 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.75 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Nutriments pour levure | Ébullition | 5 minutes | - |
5 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Windsor Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15.9 L d'eau à 71.3°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 6 g de Chinook, New Zealand
-
Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Simcoe
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 1 unités de Nutriments pour levure, 5 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
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Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Mix aromatique
-
Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 1 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Afin d'essayer le style "Hazy" le houblonnage a été réalisé en hopstand et à J+1 après la tumultueuse et j'ai choisi la levure windsor :
- le houblonnage sera réalisé à J+3 et J+5, trop de pertes de saveurs
- malgré des températures fixent, on note un gout de banane présent. Une autre levure sera utilisé lors du prochain brassin.
- le houblonnage sera réalisé à J+3 et J+5, trop de pertes de saveurs
- malgré des températures fixent, on note un gout de banane présent. Une autre levure sera utilisé lors du prochain brassin.
Afin d'essayer le style "Hazy" le houblonnage a été réalisé en hopstand et à J+1 après la tumultueuse et j'ai choisi la levure windsor :
- le houblonnage sera réalisé à J+3 et J+5, trop de pertes de saveurs
- malgré des températures fixent, on note un gout de banane présent. Une autre levure sera utilisé lors du prochain brassin