Recette Hazy Wheat Ale

  • 22 mars 2020
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.8 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 54.5 % -
1.5 kg Malt de Blé Grains - 4 EBC 27.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.1 % -
500 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Chinook, New Zealand Pellets 12.1 % Ébullition 60 minutes 9.6 -
10 g Simcoe Cônes 13.0 % Ébullition 20 minutes 8.7 -
50 g Mix aromatique Pellets 8.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.8 -
50 g Mix aromatique Pellets 8.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
25 g Wai-iti Pellets 3.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.75 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 5 minutes -
5 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.9 L d'eau à 71.3°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Chinook, New Zealand
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Nutriments pour levure, 5 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mix aromatique
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Afin d'essayer le style "Hazy" le houblonnage a été réalisé en hopstand et à J+1 après la tumultueuse et j'ai choisi la levure windsor :
- le houblonnage sera réalisé à J+3 et J+5, trop de pertes de saveurs
- malgré des températures fixent, on note un gout de banane présent. Une autre levure sera utilisé lors du prochain brassin.

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 9 avr. 2020

    Afin d'essayer le style "Hazy" le houblonnage a été réalisé en hopstand et à J+1 après la tumultueuse et j'ai choisi la levure windsor :
    - le houblonnage sera réalisé à J+3 et J+5, trop de pertes de saveurs
    - malgré des températures fixent, on note un gout de banane présent. Une autre levure sera utilisé lors du prochain brassin

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.