Recette LanaFile

  • 26 avril 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 60.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
22 EBC
Amertume
51 IBU
Ratio IBU/DI
0.92
Alcool
5.8 %
Coût total
40.29 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.45 kg Malt Finest Maris Otter warminster bio Grains Empâtage 6 EBC 60.6 % 13.23 €
4 kg Malt biscuit MD dingemens Grains Empâtage 50 EBC 25.6 % 9.6 €
2.15 kg Pale ale malterie du chateau Grains Empâtage 8 EBC 13.8 % 2.95 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g summit Pellets 15.9 % Ébullition 60 minutes 27.9 1.44 €
30 g Ekuanot Pellets 16.0 % Ébullition 30 minutes 15.5 1.98 €
51 g Citra Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 8.3 4.49 €
100 g Ekuanot Pellets 16.0 % Ébullition 0 minutes 0 6.6 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 52.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 72.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 40 g de summit
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Ekuanot
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 51 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Ekuanot
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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