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Recette Tomasgard

  • 22 mars 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.4 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
22 EBC
Amertume
4 IBU
Ratio IBU/DI
0.09
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 58.3 % -
2 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 33.3 % -
300 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 5 % -
200 g Malt Caraaroma Weyermann Grains - 400 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.2 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 0.8 -
20 g Arianna Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.5 -
40 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml Tomasgard Coyotl Liquide -
Kveik

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Mash à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.7 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Sparge mash à 75°C pendant 90 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Amarillo, 10 g de Chinook, 20 g de Arianna
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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