Recette La 66 - Le Ruisseau
- 29 avril 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 43.5 % | 3.84 € |
2.3 kg | Malt Froment Blanc (Wheat Blanc) - 35% | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.3 % | 3.04 € |
800 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 11.6 % | 0.9 € | |
500 g | Malt Vienna | BELGOMAT | Grains | Empâtage | 11 EBC | 7.2 % | 0.6 € |
300 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 4.3 % | 0.88 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Elixir | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 60 minutes | 22.5 | 1.6 € |
25 g | Mistral | Pellets | 8.2 % | Ébullition | 60 minutes | 19.6 | 1.13 € |
25 g | Jarrylo | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 10 minutes | 10.6 | 1.88 € |
45 g | Citra | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | 5.13 € |
Houblonnage à cru : 1.76 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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15 g | Graine de sureau séchées | Ébullition | 10 minutes | 2.4 € |
15 g | Coriandre graine entière bio | Ébullition | 10 minutes | 0.18 € |
30 g | Orange douce coupé bio | Ébullition | 10 minutes | 0.87 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | Wit | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.38 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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23.1 | 6.9 | 16.3 | 10.0 | 17.0 | 86.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Elixir, 25 g de Mistral
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de Jarrylo, 15 g de Graine de sureau séchées, 15 g de Coriandre graine entière bio, 30 g de Orange douce coupé bio
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une IPA comme je recherche avec goût intense des fruits tropicaux