Recette Céréales

  • 30 avril 2024
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.7 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.013
Couleur
30 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
6.7 %
Coût total
13.59 €

Le style n'est peut-être pas le bon ,mais le recette vaut sont pesant de céréales. 🍻🤣

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Munich II Weyermann Grains Empâtage 22 EBC 44.4 % -
3.75 kg VOLCAPILS MALTERIE DES VOLCANS Grains Empâtage 5 EBC 23.8 % 6.61 €
2 kg Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 12.7 % -
1 kg VOLCABLÉ MALTERIE DES VOLCANS Grains Empâtage 2 EBC 6.3 % 2.12 €
1 kg VOLCARA 150 MALTERIE DES VOLCANS Grains Empâtage 150 EBC 6.3 % 2.31 €
1 kg sucre ambré Sucre Empâtage 3 EBC 6.3 % 1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cashmere Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 9.7 -
10 g MAGNUM Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 4.3 0.85 €
10 g Premiant Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12.5 g IRISH MOSS Ébullition 15 minutes 0.68 €
9 g SEL Ébullition 10 minutes 0.02 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
45 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.3

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 44.9 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 68.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de MAGNUM
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Premiant, 12.5 g de IRISH MOSS
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de SEL
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne

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