Recette Blanche cerise

  • 30 avril 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.1 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
8 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.32
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Bière de blé belge avec ajout de cerise

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 51.9 % -
2.2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 45.6 % -
120 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 15.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
2 kg Purée de cerise Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 53.8°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Target
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de 2kg de purée de cerises après 3 semaines de fermentation.
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.