Recette La 67 - La bretzel
- 30 avril 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 57.4 % | 4.48 € |
2.5 kg | Pauls Malt Keep Flying | Maris Otter 4 | Grains | Empâtage | 5 EBC | 41 % | 4 € |
100 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | Empâtage | 70 EBC | 1.6 % | 0.29 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.4 % | Ébullition | 60 minutes | 22.4 | 1.11 € |
50 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.4 % | Hors flamme | 20 minutes | 10.6 | 1.85 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | 3.49 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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23.1 | 6.9 | 16.3 | 10.0 | 17.0 | 86.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Barbe Rouge
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Bière tout simplement excellente, en tous les cas à mon goût
c'est la première blonde "simple" que je fait mais je ferais encore plus simple avec 1 seul malt
le barbe rouge excellent avec ce style
c'est la première blonde "simple" que je fait mais je ferais encore plus simple avec 1 seul malt
le barbe rouge excellent avec ce style