Recette Citrus Bianca

  • 30 avril 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.1 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.008
Couleur
9 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 50 % -
2.3 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Saaz Pellets 4.2 % Ébullition 70 minutes 18.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
3 unités zeste citron vert Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BW-20-12G SafAle BW-20 12g Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.7 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 32 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Graine de coriandre, 3 unités de zeste citron vert
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 24.0°C

Garde en bouteille : 24 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

4 dégustations

Avis du brasseur

Bonne
N’est peut être pas assez opaque pour une blanche mais c’est la meilleure bière que j’ai brassé jusque là.

Discussions à propos de la recette

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