Recette Ambré au chêne n°2

  • 22 mars 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
25 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.8 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains - 6 EBC 72.5 % -
1.5 kg Malt Munich II Weyermann Grains - 22 EBC 13.9 % -
1.4 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 13 % -
60 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Weyermann Grains - 1050 EBC 0.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
48 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 60 minutes 25.1 -
40 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 5 minutes 3.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -
200 g Copeaux de chêne Secondaire 14 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.3 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 27.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 50 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 48 g de Aramis
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Aramis
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.6°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.5°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Embouteillage : 6,5 g de sucre blanc/L
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  • 1 dégustation
  • 9 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

Discussions à propos de la recette

9 commentaires

  • 7 nov. 2020

    Salut,
    Est ce que tu as un retour à faire sur ce brassin ? Est-ce qu'on sent les copeaux de chêne ?
    Merci d'avance

    • 7 nov. 2020

      Salut, alors jaime beaucoup cette recette, je trouve que c'est une de mes plus réussie.
      On sent le chêne mais ca pourrait être mieux encore, plus grande quantité, ou le torréfier au four peut être, je sais pas encore mais deja comme ça j'aime beaucoup !

  • 9 nov. 2020
    GCD

    Bonjour,
    Pour faire un volume de 40L, vous brassez dans une cuve de quel volume ?
    Merci.

    • 9 nov. 2020

      Dans une Klarstein automatisée de 50L

  • 10 avr. 2021

    Bonjour,
    Je brasse aujourd'hui votre recette.
    Je pars sur 150 gr de copeaux chêne torréfié laissé 30 jours dans du whisky ! (pour un volume final de 30L)
    Bièrement vôtre !

    • 10 avr. 2021

      Super, ça me fait plaisir ! Bon brassage et j'attends votre retour 🙂

  • 12 mai 2022

    Bonjour
    Très tenté par votre recette. Deux interrogations toutefois :
    - Le volume de houblon qui paraît très faible pour 40L ?
    - Peut-on envisager un ensemencement avec une levure type M47 - Belgique Abbaye puisqu’on reste sur une Ale ?
    Merci pour votre retour
    Et félicitations pour ces belles recettes 100% satisfaction 😉

    • 16 mai 2022

      Bonjour, Oui le volume est pour les 40l car je ne recherche pas spécialement à ce qu'il soit en avant.
      Et pour la levure, j'ai envie de dire oui pourquoi pas, cela peux rendre la bière encore plus ronde, ça doit même être une bien bonne idée !
      Merci :)

  • 29 déc. 2022

    Bonjour
    j'ai une cuve comme la votre 50 litres mais je n'arrive pas a faire des brassin de 40 litres.
    la quantité d eau pour l empatage et surtout la quantité d eau au début d ébullition me parait bcp . j ai peur au débordement .
    pouvez vous m indiquer les quantité que vous utiliser .
    cordialement

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