Recette Ambré au chêne n°2
- 22 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7.8 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | - | 6 EBC | 72.5 % | - |
1.5 kg | Malt Munich II | Weyermann | Grains | - | 22 EBC | 13.9 % | - |
1.4 kg | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 13 % | - |
60 g | Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) | Weyermann | Grains | - | 1050 EBC | 0.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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48 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 60 minutes | 25.1 | - |
40 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 5 minutes | 3.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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8 g | Irish Moss | Ébullition | 10 minutes | - |
200 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 14 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 32.3 L d'eau à 72.0°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 27.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 50 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 48 g de Aramis
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 8 g de Irish Moss
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 40 g de Aramis
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 19.6°C
Secondaire : 14 jours à environ 19.5°C
Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C
Embouteillage : 6,5 g de sucre blanc/L- 0
- 1 dégustation
- 9 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Salut,
Est ce que tu as un retour à faire sur ce brassin ? Est-ce qu'on sent les copeaux de chêne ?
Merci d'avance
Salut, alors jaime beaucoup cette recette, je trouve que c'est une de mes plus réussie.
On sent le chêne mais ca pourrait être mieux encore, plus grande quantité, ou le torréfier au four peut être, je sais pas encore mais deja comme ça j'aime beaucoup !