Recette STEPH SCALDO

  • 1 mai 2024
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.009
Couleur
15 EBC
Amertume
102 IBU
Ratio IBU/DI
2.02
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 98 % -
100 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 0 minutes 100 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Cascade Pellets 4.8 % Empâtage 60 minutes 6 -
33 g Waimea Pellets 14.7 % Ébullition 40 minutes 58.2 -
33 g Waimea Pellets 14.7 % Ébullition 20 minutes 38.7 -
33 g Waimea Pellets 14.7 % Houblonnage à cru 21 jours 0 -
Ces derniers 33g sont ajoutés au moment de la mise en fermentation avec la levure
Houblonnage à cru : 1.65 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

ÉBULLITION pendant 60mn

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 33 g de Waimea
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 33 g de Waimea
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 100 g de Sucre de canne Brun
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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