Recette TOPHE "COC - CHAMPIONNE ROYALE"
- 1 mai 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.3 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 82.5 % | 11.06 € |
500 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 12.5 % | 1.93 € |
200 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 20 minutes | 0 EBC | 5 % | 2.38 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 50 minutes | 19.4 | 0.29 € |
Herbeux, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse. | |||||||
20 g | East Kent Goldings | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.3 | 1.1 € |
Doux parfum de fruits avec le citron et l'abricot, quelques notes de violette, et notes herbacées. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.35 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M41 Belgian Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | 4.1 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
44.0 | 3.8 | 17.0 | 36.0 | 14.0 | 124.0 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 10 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 7 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 200 g de Sucre Candi Blanc
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire