Recette TOPHE "COC - CHAMPIONNE ROYALE"

  • 1 mai 2024
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.2 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
8.0 %
Coût total
21.21 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 82.5 % 11.06 €
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 12.5 % 1.93 €
200 g Sucre Candi Blanc Sucre Ébullition - 20 minutes 0 EBC 5 % 2.38 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Columbus (CTZ) Pellets 14.3 % Ébullition 50 minutes 19.4 0.29 €
Herbeux, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse.
20 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 5.3 1.1 €
Doux parfum de fruits avec le citron et l'abricot, quelques notes de violette, et notes herbacées.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M41 Belgian Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche 4.1 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
44.0 3.8 17.0 36.0 14.0 124.0

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 10 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 7 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 200 g de Sucre Candi Blanc
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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