Recette Oatmeal Stout

  • 22 mars 2020
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
76 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.91 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 78.6 % -
430 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.6 % -
260 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 5.2 % -
240 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1150 EBC 4.8 % -
135 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 30 minutes 31.3 -
6 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 30 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
9.6 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.9 3.3 9.1 16.9 16.1 305.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 6 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 17.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Toujours très peu de connaissance sur la partie arôme, apprentissage petit à petit.
Sinon très bon stout, bien dans la style malgré un problème avec la carbonation. Les bulles ne se tiennent pas et certaines bouteilles avec un léger transport moussent énormément lors de l'ouverture.

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