Recette Sweet Stout Chocolat/Framboise Atelier

  • 1 mai 2024
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.019
Couleur
78 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
7.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 52.6 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.2 % -
1 kg Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 13.2 % -
400 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains Empâtage 125 EBC 5.3 % -
400 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 5.3 % -
300 g Malt Low Color Chocolate Crisp Grains Empâtage 550 EBC 3.9 % -
250 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 3.3 % -
250 g Sirop d'érable Sucre Hors flamme - 10 minutes 70 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Cascade Cônes 7.0 % Ébullition 60 minutes 28.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Chocolat (en poudre) Ébullition 10 minutes -
250 g Framboise (surgelée) Secondaire 15 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
72.1 12.9 15.8 37.0 22.0 239.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.9 L d'eau à 76.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Chocolat (en poudre)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 250 g de Sirop d'érable
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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