Recette #2 Belga Blonde

  • 2 mai 2024
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.009
Couleur
19 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 85.3 % -
70 g Sucre Candi Ambré Sucre Ébullition - 15 minutes 150 EBC 5.4 % -
60 g Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 4.7 % -
60 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 60 minutes 10.6 -
4 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 3.5 -
4 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.3 % Hors flamme 20 minutes / 100°C 5.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2.5 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 3.1 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 8.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.032

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 4 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 70 g de Sucre Candi Ambré, 1.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 4 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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